Pico de Gallo
Receta
de salsa mexicana hecha con tomates frescos picados, chile jalapeño,
cebolla roja, cilantro y lima. Aprenda cómo hacer salsa fresca y deliciosa.
También llamado Pico de Gallo o Salsa Fresca.
salsa de
tomate fresca
CÓMO
HACER SALSA FRESCA
Esta
receta de salsa casera es fácil de hacer. Solo necesita tomates frescos picados,
chiles, cebollas, cilantro, un poco de jugo de lima y condimentos.
Tenga en
cuenta que debido a que esta receta de salsa en particular está hecha con
ingredientes frescos, durará tanto como esperaría que duren los tomates
frescos. Lo mejor es comerlo justo después de hacerlo. Enfriado debería durar
unos 5 días más o menos.
Use esta
salsa fresca casera como salsa para tortilla chips o sirva con tostadas, tacos
o mi favorito, junto con bistec y frijoles pintos.
• Tiempo
de preparación: 6 minutos.
• Producción: hace de 3 a 4 tazas de salsa.
Consejo: cuando
use chile fresco, pruebe primero antes de agregarlo! Algunos pimientos son más
calientes que otros y realmente no se puede decir a menos que los pruebe. Solo
toma un sabor muy pequeño. Podrá medir el calor de la pimienta y podrá juzgar
cuánto necesita.
INGREDIENTES
• 2-3
tomates frescos de tamaño mediano (de 1 lb a 1 1/2 lb), tallos eliminados.
• 1/2
cebolla roja.
• 2 chiles
serranos o 1 chile jalapeño (tallos, costillas, semillas retiradas), al gusto.
• Jugo de
una lima.
• 1/2 taza
de cilantro picado.
• Sal y
pimienta para probar.
• Pizca de
orégano seco, al gusto.
• Pizca de
comino molido, al gusto.
PREPARACION
1. Prepara los tomates, los chiles y las cebollas. Comienza cortando toscamente
los tomates, los chiles y las cebollas. Tenga
mucho cuidado al manejar los chiles. Si puede, evite tocar los pimientos
cortados con las manos. (A menudo utilizo guantes desechables o sostengo los
pimientos con una bolsa de sándwich de plástico.) Lávese bien las manos con
jabón y agua caliente después de manipularlo y evite tocarse los ojos durante
varias horas. Ponga a
un lado algunas de las semillas de los pimientos. Si la salsa no está lo
suficientemente caliente, puede agregar algunas para obtener más calor.
2. Poner los ingredientes en el procesador de alimentos. Coloque todos los
ingredientes en un procesador de alimentos. Haga un pulso solo unas pocas veces,
lo justo para cortar los ingredientes finamente, no lo suficiente como para
puré. Si no tienes un procesador de alimentos, puedes cortarlo a mano
finamente.
3. Ajuste
los condimentos. Coloque en un tazón para servir. Añadir sal y pimienta al
gusto. Si los chiles hacen que la salsa esté demasiado picante, agregue un
poco más de tomate picado. Si no está suficientemente picante, agregue
cuidadosamente algunas de las semillas de los chiles, o agregue un poco más de
comino molido.
Deje
reposar durante una hora para que los sabores se combinen.
Sirva
con papas fritas, tortillas, tacos, burritos, tostadas, quesadillas, pinto o
frijoles negros.
Comentarios
Publicar un comentario