Pico de Gallo

Receta de salsa mexicana hecha con tomates frescos picados, chile jalapeño, cebolla roja, cilantro y lima. Aprenda cómo hacer salsa fresca y deliciosa. También llamado Pico de Gallo o Salsa Fresca.
salsa de tomate fresca
CÓMO HACER SALSA FRESCA
Esta receta de salsa casera es fácil de hacer. Solo necesita tomates frescos picados, chiles, cebollas, cilantro, un poco de jugo de lima y condimentos.

Tenga en cuenta que debido a que esta receta de salsa en particular está hecha con ingredientes frescos, durará tanto como esperaría que duren los tomates frescos. Lo mejor es comerlo justo después de hacerlo. Enfriado debería durar unos 5 días más o menos.

Use esta salsa fresca casera como salsa para tortilla chips o sirva con tostadas, tacos o mi favorito, junto con bistec y frijoles pintos.

• Tiempo de preparación: 6 minutos. 
• Producción: hace de 3 a 4 tazas de salsa.

Consejo: cuando use chile fresco, pruebe primero antes de agregarlo! Algunos pimientos son más calientes que otros y realmente no se puede decir a menos que los pruebe. Solo toma un sabor muy pequeño. Podrá medir el calor de la pimienta y podrá juzgar cuánto necesita.

INGREDIENTES
• 2-3 tomates frescos de tamaño mediano (de 1 lb a 1 1/2 lb), tallos eliminados.
• 1/2 cebolla roja.
• 2 chiles serranos o 1 chile jalapeño (tallos, costillas, semillas retiradas), al gusto.
• Jugo de una lima.
• 1/2 taza de cilantro picado.
• Sal y pimienta para probar.
• Pizca de orégano seco, al gusto.
• Pizca de comino molido, al gusto.

PREPARACION
1. Prepara los tomates, los chiles y las cebollas. Comienza cortando toscamente los tomates, los chiles y las cebollas. Tenga mucho cuidado al manejar los chiles. Si puede, evite tocar los pimientos cortados con las manos. (A menudo utilizo guantes desechables o sostengo los pimientos con una bolsa de sándwich de plástico.) Lávese bien las manos con jabón y agua caliente después de manipularlo y evite tocarse los ojos durante varias horas. Ponga a un lado algunas de las semillas de los pimientos. Si la salsa no está lo suficientemente caliente, puede agregar algunas para obtener más calor.

2. Poner los ingredientes en el procesador de alimentos. Coloque todos los ingredientes en un procesador de alimentos. Haga un pulso solo unas pocas veces, lo justo para cortar los ingredientes finamente, no lo suficiente como para puré. Si no tienes un procesador de alimentos, puedes cortarlo a mano finamente.

3. Ajuste los condimentos. Coloque en un tazón para servir. Añadir sal y pimienta al gusto. Si los chiles hacen que la salsa esté demasiado picante, agregue un poco más de tomate picado. Si no está suficientemente picante, agregue cuidadosamente algunas de las semillas de los chiles, o agregue un poco más de comino molido.

Deje reposar durante una hora para que los sabores se combinen.

Sirva con papas fritas, tortillas, tacos, burritos, tostadas, quesadillas, pinto o frijoles negros.



Comentarios